Для многих, кажется, что процесс приготовления слоеного теста длителен и трудоемок. Но они в этом ошибаются. Его очень легко сделать. Вот мы и покажем, как же это все осуществить.
Готовим слоеное бездрожжевое тесто
Необходимые ингредиенты:
- водка – ст. ложка;
- мука – 3 стакана (может больше);
- 9% уксус – 3 ч. ложечки;
- яйцо;
- мука для масла – 50 гр.;
- вода;
- сливочное масло – 200 гр.;
- соль – половина чайной ложечки.
Процесс приготовления:
В первую очередь надо запомнить и соблюдать главные правила: наличие свободного времени, охлажденные инструменты для работы и охлажденное тесто.
Приступим. Берем глубокую и широкую посудину, смешиваем в ней яйцо с водкой согласно рецепту. Затем вливаем воду, но не много, чтобы общий объем не превышал 250 мл. После чего добавляем уксус с солью. Размешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.
P/S: тесто можно сделать без водки и яйца, но тогда выпечка получится не такой пышной и вкусной.
Как только перемешали, всыпаем муку и размешиваем сначала ложкой, потом руками. Замешиваем до тех пор, пока тесто не будет отходить от рук. Далее заворачиваем его в пищевую пленку и даем отдохнуть часик в комнатной температуре.
Тем временем, охладив масло в холодильнике, нарезаем его кубиками и закидываем в кухонный комбайн вместе с мукой. Слегка взбиваем.
Отдохнувшее тесто раскатываем в виде квадрата, толщина должна составлять не более 7 мм. Теперь берем 2 листа пергамента, между ними кладем масляное тесто и раскатываем, но его размер не должен превышать габариты основного теста на 2/3.
Следующий шаг — масляный слой кладем на основное тесто. Он не должен доходить до краев 15 мм и на основном должна остаться третья часть свободного места.
Заворачиваем. Свободную часть укладываем на масляную сторону, края защипываем, и накрываем второй стороной. У вас должно получиться три слоя.
Немного охладив, раскатываем еще раз. Снова сворачиваем втрое. Процедура повторяется 4 раза, можно и больше. Далее используем тесто для выпечки, а готовое блюдо подаем к чаю. Между прочим, применяя добавки в чай можно существенно улучшить его вкус и сделать семейные чаепития гораздо более приятными.
Каждый раз как раскатываете, тесто кладите узкой стороной к себе. И не забывайте, что тесто и инструменты должны быть охлажденными.