Манты наши хозяюшки готовят очень редко, в большинстве случаев на праздники. А вот мужчины хотели бы видеть это замечательное блюдо на столе гораздо чаще. Вот мы и расскажем, как сделать правильное тесто для мантов, чтобы не оплошать перед любимой семьей и гостями. Мотайте на ус любимые.
Немного истории. Манты – это очень популярное блюдо в Центральной Азии. Считается, что уйгуры из первых кто начал готовить это мясное кушанье.
Рецепты приготовления, также как и остальные блюда, имеют массу разновидностей. Например, у нас мясо перекручивают через мясорубку, а в других странах режут ножом. А в качестве начинки используется мясо любого животного, хотя по старинке предпочитали использовать только конину, говядину или верблюжатину.
Форму манты могут иметь различную: треугольную, четырехугольную или же привычную для всех нас — круглую. Наглядно продемонстрировать как готовятся манты вам поможет рецепт мантов с фото, после у вас не останется никаких вопросов по приготовлению этого блюда.
Соусом может послужить сметана, уксус или соевый (наиболее предпочтительный). Можно подать вместе с салатом. Также возможно различное их сочетание, что несомненно открывает широчайшие возможности для кулинарных экспериментов. Но слишком увлекаться приготовлением соусов не стоит, ведь неправильно приготовленный соус может испортить вкус блюда, так что в этом деле важна мера.
Как сделать тесто для мантов
Необходимые ингредиенты:
- высший сорт муки – стакан;
- соль – чайная ложечка;
- холодная вода – стакан;
- яйцо.
Процесс приготовления:
Берем миску, разбиваем туда яйцо, наливаем воды, обязательно кипяченную, перемешиваем. Затем солим и еще раз хорошенько размешиваем.
Просеяв муку, вливаем полученную жидкость и хорошенько замешиваем. Месим не менее 20 минут. По окончанию тесто должно получиться эластичным и достаточно крутым.
А вот если хотите получить мягкое тесто, тогда вместо воды используйте простоквашу или кефир. И еще – немного больше посолите и не добавляйте яйцо.
Готовому тесту дайте отдохнуть.
В это время заполняем мантоварку водой и ставим на плиту.
Приятных приготовлений!