Все наверное любят пирожки, особенно когда пекут их наши любимые бабушки. А ведь именно они, испробовав все методы, знают, как приготовить правильное и нужное тесто, чтобы испечь вкусные пирожки, независимо от начинки. Вот мы вам и расскажем, как приготовить правильную основу для нашей выпечки.
Тесто для пирожков подойдет как бездрожжевое, так и дрожжевое.
Тесто для пирожков
Необходимые ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- подсолнечное масло – 2,5 ст. ложки;
- песочный сахар – половина столовой ложки;
- мука – 800 гр.;
- свежие дрожжи – 50 гр.;
- вода – 3 ст. ложки;
- соль – 1/2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Шаг первый — просеиваем муку через меленькое сито.
Шаг второй – свежие дрожжи перетереть и смешать с сахаром и мукой (1 ст. ложка).
Шаг третий – смесь из дрожжей, сахара и муки заливаем теплой водой и хорошенько размешиваем. Затем ставим в теплое место, к примеру – возле батареи. Дрожжи должны забродить.
Шаг четвертый – подогреваем сыворотку, солим и постепенно добавляем в миску с частью муки. Размешиваем до однородного состояния. Тесто должно получиться как на оладьи.
Шаг пятый – в полученную консистенцию заливаем раствор дрожжей и потихоньку засыпаем оставшуюся муку.
Шаг шестой – замешиваем мягкое тесто, затем добавляем растительное масло и замешиваем до окончательного состояния. На выходе должно получиться эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
Шаг седьмой – тесто накрываем полотенцем и ставим в тепло на 50 минут.
Совет: если пирожки будут со сладкой начинкой, то в тесто следует добавить больше сахара.
Приятных вам приготовлений!