Все наверное любят пирожки, особенно когда пекут их наши любимые бабушки. А ведь именно они, испробовав все методы, знают, как приготовить правильное и нужное тесто, чтобы испечь вкусные пирожки, независимо от начинки. Вот мы вам и расскажем, как приготовить правильную основу для нашей выпечки.

Тесто для пирожков подойдет как бездрожжевое, так и дрожжевое.

Тесто для пирожков

Необходимые ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • подсолнечное масло – 2,5 ст. ложки;
  • песочный сахар – половина столовой ложки;
  • мука – 800 гр.;
  • свежие дрожжи – 50 гр.;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • соль – 1/2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Шаг первый — просеиваем муку через меленькое сито.

Шаг второй – свежие дрожжи перетереть и смешать с сахаром и мукой (1 ст. ложка).

Шаг третий – смесь из дрожжей, сахара и муки заливаем теплой водой и хорошенько размешиваем. Затем ставим в теплое место, к примеру – возле батареи. Дрожжи должны забродить.

Шаг четвертый – подогреваем сыворотку, солим и постепенно добавляем в миску с частью муки. Размешиваем до однородного состояния. Тесто должно получиться как на оладьи.

Шаг пятый – в полученную консистенцию заливаем раствор дрожжей и потихоньку засыпаем оставшуюся муку.

Шаг шестой – замешиваем мягкое тесто, затем добавляем растительное масло и замешиваем до окончательного состояния. На выходе должно получиться эластичное, не прилипающее к рукам тесто.

Шаг седьмой – тесто накрываем полотенцем и ставим в тепло на 50 минут.

Совет: если пирожки будут со сладкой начинкой, то в тесто следует добавить больше сахара.

Приятных вам приготовлений!