Треугольник из тонкого теста с томатным соусом, вкусной начинкой и восхитительно сырным сыром. Кто из нас не любит пиццу? Сегодня его подают десятками способов, поэтому он на любой вкус. Трудно поверить, что когда-то «picea» (латинское) было обычным пирогом из муки и воды, который ели бедняки Неаполя. К слову, если вас интересует пицца с доставкой, то вам нужно посетить данный сайт чтобы узнать подробнее.
История пиццы в двух словах
Обычный человек, когда его спросят, откуда эта пицца, без колебаний укажет на Италию. Действительно, он был прославлен итальянцами, но раньше он был известен в других регионах мира, включая Древнюю Грецию. Там это называлось «планкунтос» и, среди прочего, было в форме испеченного торта. с зеленью, чесноком и оливками. Травяные блины также пекли в Египте в честь дня рождения фараона. По некоторым преданиям, пиццу любили и вавилоняне почти за две тысячи лет до нашей эры.
Одно из самых популярных блюд быстрого питания появилось в Риме около 500 года нашей эры, а в 997 году его назвали «пиццей». Потребляемый бедными неаполитанцами, он ждал несколько сотен лет внимания богатой общины. В 17 веке помидоры были завезены в Европу, и именно томатный соус способствовал тому, что выпечку любили высшие слои общества.
Как была приготовлена пицца?
Как видите, история пиццы насчитывает сотни лет. Блюдо в том виде, в каком мы его знаем сегодня, родилось в Неаполе и было приготовлено Раффаэле Эспозито, владельцем первой пиццерии, известным на весь город вкусом своих продуктов. Искушенная восхищением, итальянская королева Маргарита Савойская посетила его. Она пришла в его ресторан в 1889 году, и повар угостил ее вкусным патриотическим блюдом. Каждый из выбранных им ингредиентов должен был символизировать один из национальных цветов страны — поэтому в пиццу были включены помидоры (красные), сыр моцарелла (белый) и базилик (зеленый). Раффаэле назвал композицию «Маргарита» в честь исключительного гостя.
Огромный успех работы Эспозито во всем мире означал, что в 2010 году неаполитанская пицца стала сертифицированным традиционным продуктом. Более того, пять лет спустя она стала кандидатом Италии в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Мы узнали ответ на вопрос, как создавалась пицца, которая есть в меню современных ресторанов. Но как он попал в нашу страну? Все источники ведут ко двору короля Сигизмунда Старого. Один предполагает, что он был подарен польскому правителю во время его свадьбы, другой — его жена, королева Бона, благодаря которой мы знаем итальянский язык, салат, цветную капусту, шпинат и помидоры. Монарх был так обрадован, что приказал включить пиццу в ежедневное меню.