Перед приготовлением пирога муку лучше просеять. Так вы очистите ее от примесей и обогатите кислородом. Благодаря этому пирог получится воздушным. А чтобы тесто быстрее поднялось все продукты для него должны быть комнатной температуры. Поэтому продукты нужно предварительно достать из холодильника и оставить на 30 минут.
Сырный пирог с луком-пореем
Необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) — 400 граммов;
- дрожжи прессованные — 20 граммов;
- вода — 1 стакан;
- сахар — 1/4 чайной ложки;
- зелень петрушки — 4 столовые ложки;
- соль — по вкусу.
Для начинки:
- лук-порей — 750 граммов;
- лук репчатый — 200 граммов;
- свинина (мякоть) — 120 граммов;
- сыр твердый тертый — 120 граммов;
- чеснок — 3 зубка;
- масло сливочное — 2 столовые ложки;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
Растворите прессованные дрожжи в теплой воде. Добавьте сахар и немного муки. Перемешайте хорошенько. Оставьте в теплом месте минут на 40-50.
Всыпаем оставшуюся муку, щепотку соли и рубленую зелень. Замешиваем тесто. Раскатываем тесто. Выкладываем в специальную ёмкость (форму), смазанную сливочным маслом. Формируем бортик. Оставляем подойти на 1 час.
Следует на разделочной доске острым ножом нарезать соломкой репчатый лук и свинину, нарезать кольцами лук-порей. Не забываем пропустить чеснок через чесночный пресс.
Обжарьте слегка лук-порей и репчатый лук на сливочном масле. Добавьте чеснок, свинину. Обжарьте вместе, помешивая, до образования румяной золотистой корочки.
Выкладываем начинку на тесто, предварительно наколов его вилкой. Присыплем тертым сыром. Взбиваем молоко с яйцами. Приправляем солью и перцем.
Необходимо вылить получившуюся яично-молочную смесь на начинку. Выпекать пирог в разогретом до 200 градусов духовом шкафу, около 30-35 минут.
Присыплем рубленым укропом готовый пирог. Разрезаем на порции. Декорируем кольцами репчатого лука.
Приятного аппетита!