Китай – одна из старейших стран мира со своими правилами, традициями, национальной кухней. Никто из китайцев не готовит впрок. Еда употребляют свежей, только что приготовленной, поэтому продукты покупаются в количестве достаточном для приготовления одной трапезы. Сегодня заказать китайскую еду не составит труда. Множество интернет-ресурсов, сотрудничая с лучшими ресторанами, предлагают доставку готовых блюд домой, в офис. Прежде, чем попробовать то либо иное блюдо, остановимся на некоторых интересных фактах, позволяющих больше узнать традиционную кухню Китая.
- Китайцы никогда не едят овощи в сыром виде. Продукты обязательно проходят тепловую обработку. Все ингредиенты тщательно отбираются, промываются, сушатся, избавляются от лишних «украшений».
- Повара предпочитают использовать специальную посуду вок. Еда готовится в такой глубокой сковороде на открытом огне при постоянном помешивании, которое происходит путем движения самой посуды либо подбрасывания содержимого в воздух.
- Китайская кухня считается полезной, так как рабы, мясо, овощи режутся мелко, требуют лишь нескольких минут термообработки. При этом максимально сохраняются полезные вещества.
- Любят китайцы готовить курицу-гриль. Однако перед отправкой ее на вертел, птица пропитывается сахаром.
- Поскольку еду употребляют при помощи палочек, любое яство состоит из одинаковых по размеру кусочков.
Главный соус, используемый для заправки – соевый, однако его используют аккуратно, ведь продукт довольно соленый на вкус.
Основные ингредиенты китайской кухни
Среди многообразия блюд, компонентов, есть определенные составляющие, без которых невозможно представить китайскую кухню. Основные продукты:
- различные сорта риса;
- множество видов лапши;
- тофу;
- соевые бобы;
- побеги бамбука;
- грибы.
Что касается традиционных приправ, специй, следует отметить:
- устричный соус, черный рисовый уксус;
- имбирь;
- кунжут;
- рисовое вино;
- фенхель, семена аниса, гвоздика, сычуанский перец;
- семена бадьяна, перец чили;
- кунжутное масло.
Особенности кухни зависят от региона. Выделяют следующие направления:
- Сычуаньская – преобладают свинина, рис;
- Северокитайская – большое количество пельменей, макаронных изделий с использованием различных маринадов;
- Кантонская – основу меню составляют морепродукты, черепахи, различные насекомые.
Независимо от региона, активно используются соусы, специи, острые приправы. Что касается алкоголя, то пьют китайцы довольно редко, вне дома.