Китай – одна из старейших стран мира со своими правилами, традициями, национальной кухней. Никто из китайцев не готовит впрок. Еда употребляют свежей, только что приготовленной, поэтому продукты покупаются в количестве достаточном для приготовления одной трапезы. Сегодня заказать китайскую еду не составит труда. Множество интернет-ресурсов, сотрудничая с лучшими ресторанами, предлагают доставку готовых блюд домой, в офис. Прежде, чем попробовать то либо иное блюдо, остановимся на некоторых интересных фактах, позволяющих больше узнать традиционную кухню Китая.

  1. Китайцы никогда не едят овощи в сыром виде. Продукты обязательно проходят тепловую обработку. Все ингредиенты тщательно отбираются, промываются, сушатся, избавляются от лишних «украшений».
  2. Повара предпочитают использовать специальную посуду вок. Еда готовится в такой глубокой сковороде на открытом огне при постоянном помешивании, которое происходит путем движения самой посуды либо подбрасывания содержимого в воздух.
  3. Китайская кухня считается полезной, так как рабы, мясо, овощи режутся мелко, требуют лишь нескольких минут термообработки. При этом максимально сохраняются полезные вещества.
  4. Любят китайцы готовить курицу-гриль. Однако перед отправкой ее на вертел, птица пропитывается сахаром.
  5. Поскольку еду употребляют при помощи палочек, любое яство состоит из одинаковых по размеру кусочков.

Главный соус, используемый для заправки – соевый, однако его используют аккуратно, ведь продукт довольно соленый на вкус.

Основные ингредиенты китайской кухни

Среди многообразия блюд, компонентов, есть определенные составляющие, без которых невозможно представить китайскую кухню. Основные продукты:

  • различные сорта риса;
  • множество видов лапши;
  • тофу;
  • соевые бобы;
  • побеги бамбука;
  • грибы.

Что касается традиционных приправ, специй, следует отметить:

  • устричный соус, черный рисовый уксус;
  • имбирь;
  • кунжут;
  • рисовое вино;
  • фенхель, семена аниса, гвоздика, сычуанский перец;
  • семена бадьяна, перец чили;
  • кунжутное масло.

Особенности кухни зависят от региона. Выделяют следующие направления:

  • Сычуаньская – преобладают свинина, рис;
  • Северокитайская – большое количество пельменей, макаронных изделий с использованием различных маринадов;
  • Кантонская – основу меню составляют морепродукты, черепахи, различные насекомые.

Независимо от региона, активно используются соусы, специи, острые приправы. Что касается алкоголя, то пьют китайцы довольно редко, вне дома.