Пароконвектоматы и конвекционные печи все чаще встречаются в специальной терминологии, которой пользуются представители так называемой высокой кухни (рестораторы/технологи).Данные приборы относят к видам технического оснащения для кухонь. В тепловом приспособлении – таком, как пароконвектомат, используются разнообразные режимы, сочетающие в себе при приготовлении блюд функцию пара и перенос тепла равномерными потоками нагреваемого воздуха. Широко используется в сферах ресторанного бизнеса и общественного питания. Перейдя по ссылке http://gastrotech.com.ua/catalog/parokonvekcionnue-konvekzionnie-pechi/ можно подобрать пароконвектоматы и конвекционные печи. Данные печи позволяют не только производить обработку продуктов в конвекционном режиме (сухого жара), но и готовить блюда на пару при стоградусном температурном режиме, а также сочетать эти два режима в одном и поддерживать определенный уровень влажности в рабочей камере духовки. Существуют различные виды пароконвектоматов, отличающиеся друг от друга способом образования пара. Это бойлерный пароконвектомат (с генератором пара) и инжекционный (вода впрыскивается напрямую). Модели, содержащие парогенератор, обеспечивают поступление воды из водопровода в бойлер (в трубчатый нагреватель), где происходит ее нагрев, и затем она, превращаясь в пар, поступает порциями в рабочую камеру. В моделях инжекторных происходит впрыскивание воды и распространение ее с помощью вентилятора на элементы, отвечающие за нагрев. В конвекционных печах такой же принцип. Печь конвекционная представляет собой специальное устройство, у которого есть вентилятор с электрическим приводом, расположенный на задней стенке. Он обеспечивает распространение потоков нагреваемого воздуха. Нагревают его специальные элементы, находящиеся по разные стороны вентилятора. Таким образом прогревается весь воздух, циркулирующий в печи, и заметно сокращается время приготовления продукта. Пароконвектомат отличается от конвекционной печи с эффектом пароувлажнения тем, что у пароконвектомата имеется впрыск пара и показатель влажности, которые контролируются автоматически, а у конвекционного устройства данный процесс осуществляется поваром в ручном режиме (нажимается соответствующая кнопка). Данные приборы с учетом их рационального использования упрощают приготовление пищи и создают необходимые условия в данной сфере производства.