Самый простой способ – собрать сырную тарелку.
Сырная тарелка – это большое плоское блюдо, на котором по часовой стрелке разложено не менее четырех сортов сыра в порядке нарастания остроты. Сначала внизу выкладывают свежие сыры с неярким нежным вкусом, например, Камамбер или Моцарелла. По краям твердые – Грана Падано или Джюгас , и полутвердые – Тельзитер и Эддам. В центре – мягкие, например, Бри или Рокфор. Дегустацию начинают с более нежных сортов, постепенно переходя к более терпким и пикантным. Такой порядок позволит оценить вкус каждого вида.
Для того чтобы наилучшим образом оценить вкус этого продукта нужно знать не только, как подать сыр, но и с чем его подать.
Вот несколько вариантов.
Во-первых, ко многим мягким и твердым сырам подходят сладкие и сочные фрукты. Самый удачный вариант – канапе из сыра и фруктов.
Во-вторых, сыр является идеальной добавкой к зеленым салатам, которым так не хватает плотности и остроты этого продукта.
В-третьих, сыр хорош в горячих блюдах. Молодые сыры придадут сочности, а выдержанные и твердые – особую остроту и хрустящую корочку. Пройдя термическую обработку, блюдо с сыром получает особый вкус и аромат, который не смогут придать ему никакие другие продукты.
В-четвертых, сыр часто подают к алкоголю. К нежным сортам подают вина с деликатным вкусом, а к твердым сырам более терпкие.
Для того чтобы максимально раскрыть аромат и вкус сыра не стоит употреблять его в холодном виде. Минимум за час до подачи на стол продукт следует вынуть из холодильника. Для каждого сорта сыра существую свои правила нарезки. Некоторые режут маленькими кубиками, более твердые ломают с помощью специального ножа на небольшие кусочки. А сыр с плесневой корочкой режут так, чтобы каждый кусочек был покрыт ею не только сверху и снизу, но и сбоку.
Как видите, правильно подать сыр – это настоящее искусство. Если вы им овладеете, то сможете наслаждаться чудесным вкусом этого полезного продукта.