Срок хранения сушеных яблок намного больше, чем свежих яблок. Они питательны и очень полезны. О пользе сушеных яблок говорит тот факт, что в них витаминов и полезных веществ не меньше, чем в свежих фруктах. Для сушки желательно использовать сорта кислых или кисло-сладких сортов с плотной мякотью.

Подготовка к сушке

Яблоки предварительно следует отсортировать и оставить для резки спелые, (но не перезревшие) яблоки. Прекрасно подходит для сушки падалица. Затем их следует промыть в холодной воде, немного подкисленной лимонной кислотой (пол чайной ложки на литр воды) и дать обсохнуть. Обязательно надо Прочитать остальную часть записи »

При больших урожаях яблок определенная часть урожая в силу объективных причин часто сгнивает. Сушка яблок в таких случаях является удачным решением проблемы. Во-первых, абсолютно экономичный и простой способ; во-вторых, хранить сушеные яблоки можно долго, они не подвергаются порче и гниению при соблюдении элементарных условий хранения; в-третьих, сохраняют в себе большинство полезных свойств и веществ свежих яблок. Кроме того, при длительном хранении мякоть становится хрупкой, рассыпчатой, яблоки теряют первоначальный вкус, что обусловлено потерей большей части полезных веществ и витаминов. Поэтому продавцы часто прибегают к различным уловкам, чтобы яблоки и зимой имели свежий вид (натирают воском, используют химию). В сушеных яблоках благодаря своеобразной консервации питательные вещества сохраняются долго, поэтому зимой и весной от них больше пользы, чем от обычных яблок.

Есть смысл поговорить о пользе сушеных яблок более обстоятельно Прочитать остальную часть записи » яблочные семечки

Споры о том, следует ли съедать вместе с яблоком семечки, полезны они или вредны, обрели остроту в последнее время. По данному вопросу существуют две точки зрения:

1. Яблочные семечки можно и нужно есть, поскольку они представляют собой настоящую кладезь витаминов, биологически активных веществ, ферментов и мощных антиоксидантов, оберегающих человека от инфарктов и инсультов. В их состав входят белковые вещества, сахароза, жирные масла до 33%. Особую ценность семечки представляют тем, что содержат ряд витаминов, в частности В17 (летрил), который обладает противораковыми свойствами (выборочно воздействуя на клетки, убивает только раковые) и снижает утомляемость организма.

Семечки также благотворно влияют на работу сердца и мозга; их рекомендуют даже беременным. Другой важный плюс семечек заключается в том, что они содержат достаточное количество йода в легко усвояемом виде, и 4-5 штук могут восполнить суточную потребность организма в этом микроэлементе, а также предотвратить заболевание щитовидной железы. О наличии йода в свидетельствует темно-коричневый цвет зрелых семечек (к слову, межъядерные перегородки грецкого ореха, конский каштан тоже содержат йод и имеют характерную йодовую окраску). Поэтому поедание яблочных семечек служит профилактической мерой. Только во избежание мелких неприятностей их следует тщательно разжевывать.

2. Яблочные семечки вредны. Во-первых, их жесткая оболочка, не перевариваясь, может засорить аппендикс и привести к аппендициту. Во-вторых, в состав семечек входит ядовитая синильная кислота, которая в больших количествах может нанести серьезный вред. Они содержат гликозид амигдалина (тот самый витамин В17), который под воздействием желудочного сока расщепляется и выделяет синильную кислоту. А последняя может блокировать дыхание и процесс выработки энергии в клетках, а ее доза в 60 мг приводит к моментальному летальному исходу (удушье). Особенно опасно это для детского организма.

В целом, сторонников мнения о полезности семян больше. Вред они могут нанести, если не соблюдать меру. А отсутствие меры плохо в любом деле. Ну а вопрос: «Есть или не есть яблочные семечки?» каждый для себя должен решить сам.