Существует целая система того, как правильно нужно покупать и употреблять сыр. В настоящее время в современном молочном мире существует огромнейшее количество видов и сырных сортов. Так, сырных видов более пятисот, а сырных сортов более двухсот. Некоторые народы, как например, итальянцы и французы просто не представляют свой ежедневный рацион без сыра. Самым востребованным и популярным сортом является сыр с белой плесенью камамбер. Считается, что установить точную дату происхождения сыра установить невозможно, так как возник этот молочный продукт еще в глубокой древности. Если исследовать летописи и древнюю историю, то становится ясно, что сыр уже существовал в то время, когда жил и писал летописец Гомер. В то время было принято считать, что сыр появился из рога изобилия козы, из которого кормили самого Зевса. Даже Одиссей, заточенный в пещере циклопа, наблюдал за тем, как Полифей на огне готовит вкусный сыр. Но все-таки легенда гласит о том, что первый рецепт приготовления сыра подарил людям сын Апполона. Однажды он снизошел с Олимпа и научил людей готовить сыр. Отсюда, наверное, и такое количество сыров, которые получены из молочных продуктов.
Все сыры, изготовленные из молока, прежде всего, делятся еще и на классы. Каждый день количество сырных сортов увеличиваются, и это становится возможным, так как рецепт приготовления может быть разным, как и его вкусовые качества. Первая сырная классификация строится на основе твердости. Существует классификация сыра из молочных продуктов, которые бывают мягкими, твердыми, супер твердыми и полутвердыми. Другая сырная классификация строится на основе того, какова технология его изготовления и то, какую микрофлору при этом используются.
Еще одна сырная классификация строится на основе того, насколько они натуральны. Так в такой классификации есть две группы: натуральные и плавленые. Известно, что натуральные сыры производятся из настоящего молока, и поэтому делятся на несколько подвидов. Так, они могут быть не только свежими или молодыми, но и зрелыми. А плавленый сыр изготавливается из различных сырных сочетаний, в которые добавляются еще и разнообразные специи.