Из этой статьи узнаете, как правильно стерилизовать и мариновать огурцы, получить вкусный, готовый продукт с длительным сроком хранения. Для указанных целей, предлагаем Вам понятную, пошаговую инструкцию.
Выбор посуды и ингредиентов
Для начала процесса Вам понадобится самая простая посуда, которая есть в каждом доме:
- во-первых, кастрюля объёмом пятнадцать литров. Подойдёт обычная, наподобие старых, советских: в ней будет проводиться стерилизация банок;
- кастрюлька меньших размеров для подготовки маринада (шестилитровая – идеально);
- банки и крышки для них.
Необходимое количество огурцов рассчитывается, как 700 гр. На литровую банку и 2,1 кг. на трёхлитровую. Так же Вам понадобится:
- хрен. 1-3 листа на 1-3 литровую, используемую ёмкость;
- укроп (именно зелёный) и чеснок: один венчик первого и три зубчика второго на каждый литр объёма;
- на выбор, три листа смородины или вишни (здесь дело вкуса) на банку с литровой вместимостью.
Дополнительно можно положить перец – по 3 горошины в литр ёмкости.
Список ингредиентов для подготовки маринада (расчёт на 1 литр воды):
- соль, две ложки столовые (использовать строго каменную соль – йодированная не годится!), такое же количество сахара;
- 70-ти процентная кислота уксусная объёмом две маленькие ложки (или 9-ти процентная — четыре столовые).
Кроме того, в маринад Вы можете добавить 3 таблетки (блистера) аспирина (ацетилсалициловая кислота). Это значительно увеличит время хранения продукта. Ещё одним интересным дополнением может стать эстрагон (он же – тархун): одна-две веточки на литр, послужат профилактике авитаминоза. Добавлять эту пряность следует, если у Вас нет хронических проблем с желудком.
Важно! Какие именно банки и крышки нужны?
Используйте стандартные стеклянные, одно и трёхлитровые ёмкости. Ещё один, связанный вопрос – как правильно подобрать подходящие крышки? Лучше всего брать жестяные, обычные или винтовые (но, обязательно с пищевым лаковым покрытием — двухсторонним, иначе вкус будет испорчен из-за вступления металла в реакцию с кислой средой содержимого, сроки хранения у такой заготовки тоже сократятся). Первый вариант крышек предполагает одноразовое использование, второй допускает многоразовое применение, не требует наличия машинки для закатки (но годится только для банок с резьбой). Важно учитывать состояние уплотнительного кольца при повторных использованиях винтового варианта: его повреждение неизбежно ведёт к нарушению герметичности, быстрой порче содержимого.
Обратите внимание и на выбор самих огурцов!
Берите только свежие – на ощупь они должны быть твёрдыми (иначе хрустеть не будут), для небольших баночек, лучше подойдут мелкие огурцы. Не должно быть пятен – жёлтых или рыжих. Идеально: ярко зелёный огурец с более светлыми оттенками по бокам и на кончиках, с поверхностью без утолщений или повреждений – она должна быть ровной. По сортам следует выбрать «засолочные», тонкокожие – быстрее происходит впитывание при консервации, шипы у них будут темного цвета, а кожица легко сдирается ногтем.
Подготовка кастрюли и как стерилизовать посуду
Поэтапный процесс Ваших действий должен быть таким:
- в большой кастрюле кипятится вода (залить по начало сужения выбранной банки к её горлышку). Её горячее дно изолируется укладкой деревянной решётки или свёрнутой плотной материи;
- промыть и ошпарить кипятком сами банки, крышки к ним прокипятить в течение пяти минут.
- воспользоваться автоклавом на 16 банок, при котором не требуется предварительной стерилизации. Только чистая тара.
Параллельно готовите маринад
На три литра объёма необходимо минимум полтора литра маринада, лучше всегда брать около двух, на случай, если часть случайно прольёте. Меньшую кастрюлю наполнить водой, положить соль и сахар, исходя из приведённых выше расчётов, довести до кипения. Обязательно помешивать, до полного растворения кристалликов.
Уксус не добавляем сразу.
Закладка огурцов
- замочить промытые огурцы на три-четыре часа в кипячёной воде, «попки» не обрезать (сама стерилизация длиться здесь 15 минут);
- далее выполняется закладка в банку: в начале укладываются все выбранные специи (чеснок почистить и порезать вдоль), затем, плотно, сами огурцы – внизу большего размера, выше мелкие;
- следующий шаг — залить банку, заполненную огурцами и специями содержимым маленькой кастрюли, добавить уксус (согласно соотношениям, указанным в списке Ваших ингредиентов), накрыть крышками.
Начинается процесс стерилизация огурцов
Банку, наполненную огурцами и маринадом, ставьте в большую кастрюлю с кипятком, для правильной стерилизации банок необходимо выбрать соответствующий объёму временной интервал: 16 минут – три литра, 12 для двух, 10-ти достаточно, если выбраны однолитровые ёмкости. Затем, вынуть банки из кипятка, плотно закрутить и начать охлаждение: по мере остывания, не забывать менять воду – в начале ставьте в таз с тёплой, затем в прохладную. Когда банки остынут, переверните их на «голову» и дайте постоять крышками к низу 4 часа, после чего верните в нормальное положение. Держать следует в темноте, при температуре не выше комнатной.
Как правильно закатывать банки?
Жестяные крышки следует выдержать в кипятке до размягчения внутреннего резинового уплотнения (примерно пять минут), что необходимо для достижения герметичности. Затем, крышка ставится по центру горловины банки и плотно закручивается (винтовые от руки, обычные с помощью машинки для закатки).
Добавочные сведения
Чтобы не обжигать руки, следует использовать специальный ухват для банок. Простое и удобное, это приспособление показано на иллюстрации ниже.
Итоговые выводы
Опираясь, на приведённую пошаговую инструкцию, Вы сможете самостоятельно, в домашних условиях стерилизовать огурцы. При соблюдении правил содержания и стерилизации должным образом (в тёмном и прохладном месте, погребе, чулане), продукт можно хранить в течение года. Снижение указанного срока может быть вызвано лишь нарушением указанных в статье правил. Кроме того, используя разные виды добавочных ингредиентов, Вы получите выбор вкуса для одного и того же продукта (варианты простых добавок приведены в статье). Даны подсказки по выбору посуды, расписан весь процесс стерилизации, включая закатку банок разными типами крышки.
Источник: сайт «Инлет»