Сейчас ни один праздник, особенно детский, не может пройти без тортов, кексов, чизкейков или капкейков. Профессиональные кондитеры творят своими руками настоящие чудеса, иногда даже не понятно, из чего сделан торт. Кондитерские изделия обычно обильно украшаются «съедобным декором», а чтобы сделать его оригинальным и самое главное объемным, поваром применяется ацетатная лента для торта (по другому ее называют бордюрная лента). В этой статье мы рассмотрим ее применение в кондитерском деле.

Даже непрофессиональному кондитеру будет очень полезна ацетатная пленка. Она никак не портится, поэтому после покупки эта лента может долго ждать своего часа где-то в кухонном шкафу. Любитель справится с ней хоть и не в два счета, но все равно с легкостью. Ее можно использовать как инструмент для придания формы торту или другой выпечке, создать красивую композицию на торте с помощью горячего шоколада и т. д.

Многим покажется, что использование такой ленты может навредить здоровью человека, особенно маленьким детям. Но, к счастью, ацетатная пленка не оказывает никакого воздействия на организм человека, она производится только из безопасных для здоровья материалов, которые неспособны взаимодействовать с ингредиентами и изменять их вкусовые качества.

Выгоднее всего приобретать пленку в листах стандартных размеров (40 на 60 сантиметров) за 30-40 рублей, ведь разрезанная с завода лента стоит больших денег.

Создание трехмерной фигуры горячим шоколадом

На создание небольшого объемного рисунка при должной сноровке уйдет не более 10 минут. Для этого черный шоколад растапливается, берется кист, шпатели или любой другой удобный инструмент , с помощью которого на ацетатную пленку наносится тонкий слой шоколада. Далее выполняется необходимый рисунок и вместе с пленкой ставится в холодильник. После застывания его можно достать, отлепить фигурку и украсить ей торт.

Если подобрать ленту нужного размера и нанести на нее орнамент этим же способом, то можно украсить боковую часть торта.

Бордюрная лента

Это что касается более толстой ацетатной пленки, толщиной около 130 мкм (она удобнее всего для создания шоколадных декораций. Более тонкая пленка (40 мкм) используется для обтяжки тортов. С ее помощью помимо красивых декораций и узоров можно достичь:

  • Аккуратных боковых поверхностей у мягких десертов (желе, мусс или чизкейк).
  • Если выстелить дно и стенки ацетатной пленкой предварительно, то изделие после запекания будет доставаться намного проще.
  • Ацетатная пленка поможет сохранить первоначальный вид изделия при транспортировке. Заказчик снимет ее только тогда, когда убедится в высоком качестве выполненной работы.

Самой универсальной считается гладкая и плотная бордюрная лента. Благодаря своей прозрачности она не скрывает внешний вид десертов, а если положить ее в форму для запекания, то можно контролировать готовность края изделия.

Но также используются и пленки, украшенные узорами и различными орнаментами, для оформления и подачи тортов. В зависимости от высоты торта пленка тоже подбирается по высоте.