Сметанный торт – это не только простой, но и любимый многими десерт. Благодаря тому, что в нем используются самые доступные продукты, приготовить его можно не только к празднику, но и к обычному чаепитию. Огромной популярностью пользуются и сметанные желейные тортики, которые имеют нежную текстуру и легкий вкус при необычном исполнении.
Торт сметанный с желатином
Необходимые ингредиенты:
- сметана 15% — 1 кг.;
- банан спелый – 4 шт.;
- сахар – 2 ст.л. (+ 2 ст.л. для пропитки);
- смесь для желе – 4 пачки;
- молоко – 1 ст.;
- желатин – 30 г.;
- вода – 0,5 ст.;
- лимонный сок – с 1 лимона.
Для бисквита:
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 5 шт.;
- мука – 1 ст.
Процесс приготовления:
Желе для такого торта можно купить в готовых пакетиках либо приготовить из сока с желатином самостоятельно. Бананы должны заливаться желтым желе.
Для банановой заготовки фрукты нарезаются кружочками. Из них в миске выкладывается равномерный одинарный слой. Сверху их нужно залить желейной массой и поставить в холодильник. По прошествии времени аналогично заливается второй слой.
Для бисквита яичные желтки отделяются от белков и смешиваются с 4 сахара и мукой. Остатки сахара, соединенные с белками взбиваются до устойчивой пены. Затем они осторожно вливаются в желтковую массу, перемешиваются. Выпекается бисквит в форме при 180 С.
Готовый бисквит остужается и разрезается пополам, затем пропитывается сиропом (вода, лимонный сок с сахаром). В завершении он нарезается крупными кубиками.
Для сметанной заливки желатин всыпается в молоко и отставляется ненадолго. Сметану смешать с сахаром и добавить к ней чуть подогретое молоко. Все тщательно перемешивается.
Собираем торт так: на банановый слой наливается чуть-чуть сметанной заливки, затем бисквитный слой и половина застывшего желе, порезанного кубиками. Все это заливается половиной заливки из сметаны. Далее опять слои из бисквита и желе, вновь заливаются остатками сметаны. Для застывания торт ставится в холодильник. Перед подачей его нужно перевернуть на блюдо.
Приятного аппетита!