Приготовить торт – занятие хлопотное. Но есть и некоторые простые рецепты, благодаря которым любимые лакомства готовятся быстро. К их числу относится и торт сметанный с маком. Этот повседневный торт настолько прост в приготовлении, что его можно готовить даже к вечернему чаю. Коржи его сильно подниматься не должны, так как они не бисквитные. Торт становится особенно нежным и мягким сразу после пропитки.
Торт сметанный с маком
Необходимые ингредиенты:
На тесто светлое:
- маргарин – 120 г.;
- нежирная сметана – 230 г.;
- сахар – 2/3 ст.;
- сода – 4 ч.л.;
- пшеничная мука – 2 ст.
На тесто шоколадное:
- маргарин – 120 г.;
- нежирная сметана – 230 г.;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- сахар – 2/3 ст.;
- какао порошок – 2 ст.л.;
- сода – 4 ч.л.
На глазурь и крем:
- сахар – 150 г.;
- жирная сметана – 450 г.;
- мак – 30 г.
Процесс приготовления:
Шоколадное и светлое тесто для такого торта готовятся по схожей схеме. То есть, размягченный маргарин смешивается со сметаной, сахаром, содой и мукой. В шоколадную часть дополнительно вводится какао. Каждый вид готового теста нужно разделить пополам.
Каждый из кусочков теста раскатывается в круг с диаметром порядка 25 см, после чего выпекается на протяжении 10-12 минут при 180-200 С.
На крем сахар взбивается со сметаной при добавлении мака.
Для сборки торта коржи укладываются друг на друга с прослойкой из сметанного крема. Оставшийся в самом конце крем необходимо закипятить и поварить, помешивая, на небольшом огне. Этой глазурью в завершении аккуратно поливается торт сверху. Как только торт достаточно пропитается, можно его подавать.