Слоеный торт наполеон, приготовленный из домашнего теста, получается очень воздушным и рассыпчатым, а его нежный крем просто тает во рту.
Для приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты:
400 грамм маргарина/сливочного масла
600-650 грамм муки
150 мл холодной воды
2 яйца
2-3 столовые ложки коньяка (можно заменить водкой)
1 столовая ложка 9% уксуса
щепотка соли
Для крема:
200 грамм сливочного масла
100 мл молока
150 грамм сахара
1 яйцо
1 маленький пакетик ванильного сахара
В первую очередь приготовьте тесто. Холодную воду смешайте с уксусом и коньяком и тщательно перемешайте. В отдельной посуде слегка взбейте яйца вместе с солью, после чего добавьте воду и перемешайте до однородного состояния.
На стол или разделочную доску просейте муку и положите на нее кусочки масла (его необходимо охладить и нарезать небольшими кубиками). При помощи ножа порубите ингредиенты в крошку. В серединке подготовленной массы сделайте углубление и влейте в него яичную смесь. Замесите тесто.
Тесто разделите на 10-12 частей и уберите в холодильник на 1,5 часа. Заранее разогрейте духовку до 220 градусов. Противень присыпьте мукой и раскатайте на нем первую порцию теста.
При помощи большой тарелки и ножа или формы вырежьте из пласта теста ровный круг (обрезки не убирайте) и проткните его вилкой много раз (чем больше наколов, тем ровнее получится корж). Выпекайте каждый корж примерно 5-7 минут до золотистого цвета (главное не передержать!). В отдельную посуду сложите все обрезки и измельчите их в крошку, которая пригодится для посыпки торта.
Пока коржи остывают можно быстро приготовить крем. В кастрюлю разбейте яйцо и взбейте его с двумя видами сахара до получения белой однородной массы. Добавьте молоко и доведите смесь до кипения. Размягченное сливочное масло слегка взбейте ложкой и добавляйте к нему остывшую молочно-яичную смесь небольшими порциями и каждый раз тщательно перемешивайте.
Форму для торта застелите пищевой пленкой или фольгой, выложите не нее первый корж и смажьте кремом (рассчитывайте на весь торт!). Аналогичным образом поступите с оставшимися коржами и уберите форму в холодильник как минимум на 8 часов.
Осталось достать торт Наполеон из формы, смазать бока и верх кремом и обсыпать крошкой.