Из заварного теста всегда получается вкусная и нежная выпечка. Но к сожалению, оно очень капризно и нужно уметь с ним обращаться. Что полезно знать для получения хороших результатов?
Заварное тесто лучше замешивать в чугунной, толстой посуде. Есть две стадии приготовления: сначала заваривают муку с водой, солью и сливочным маслом и замешивают с яйцами. Муку берут высшего качества, которая отличается большим содержанием клейковины. Тесто из такой муки получается нужной плотности, не пропускает при выпекании водяные пары, эластичное и без разрывов растягивается, когда увеличивается в объеме.
Обычно влажность теста составляет 50-55%, потому оно эластично и изделия из него формируют при помощи кондитерского мешка.
Яйца добавляют в тесто, предварительно охладив его до 60-70 градусов. Если кинуть яйца в горячее тесто, они свернутся, и выпечка не поднимется так, как нужно. Вымешивать лучше исключительно вручную.
Изделиям можно придавать любую форму, но помнить, что на противне между ними желательно оставлять расстояние не менее 3-4 см.
Чтобы изделия не опадали, при выпекании нельзя открывать двурцу духовки.
Тесто ставить в прогретую духовку и выпекать 30-35 минут при 180-200 градусах. Если печь меньше времени, выпечка может осесть и получится влажной.